Если попробовать подвести предварительные (очень предварительные!) итоги, вопреки пессимистическим прогнозам насчет "бытовых" диодов из электромагазина (и выбранных мной конфигураций по мощности), полученных на аква-ресурсах - пока как раз все хорошо: растения неплохо растут, молодой лист дают сочный и с хорошим пигментом (прошла неделя).
Так, например, в 50-литровом аквриуме, освещаемом сейчас всего 8 ваттами бытовых китайских "хамелеонов" (6500 к) вместо почти 30 ватт ЛЛ (840+860) - делая обстоят не просто "не хуже", а даже - лучше. В "околоведерниках", переведенных с 10-13 ваттных КЛЛ на 3-4 ваттные диодные лампы - тоже неплохо, хотя с парой есть нерешенные пока проблемы (длинное "корытце" и один, с высоким подвесом, куда, наверное, все-таки поставлю 5-ватт лампочку, стояло 3, 7 пробовал - много, 3 - вроде хорошо, но сильно "бъет" под собой, углы - темнее, а при снятии линз - света меньше).
По решениям, к которым окончательно приду - отпишу.
На мои опыты с "электромонтажем" и диодами "ширпотреба" мне на одном ресурсе отписали, дескать, "скупой платит дважды"

, но я заплатил уже трижды, чтобы нащупать в "кучке игрушек" то, что можно рекомендовать другим - на самом деле, не все могут самоделить или покупать довольно дорогие "спец-аква-бренды" и пробовать - тоже интересно.
Так же замечу - расчет на то, что "лишних игрушек не будет" (и что не пойдет в аквариум - пристрою "в быту") - не оправдался. Маломощные диодные решения, годные для освещения небольших аквариумов и создания эффектов - не годятся для помещений. Так как в помещении обычно требуется больше люменов "вообще", а на аквариум - важнее, чтобы все нужные люмены пошли "в одну сторону".
В целом, эксперименты доставили много удовольствия и, как мне кажется - диодный свет в аквариумистике, как только его "распробуют" - совершит переворот, аналогичный переходу от "лампочки ильича" - к газоразрядным лампам. Во всем: от возможностей, эстетики и гибкости решений - до экономии электричества.