В
этой теме я обещал показать эскиз аквариума, фотографию которого я отправлял на IAPLC 2010. Но главное мне было бы очень интересно поговорить про то как рождаются идеи и как они потом реализуются. Эта тема не про конкретную работу, а про творческий процесс вообще.

К сожалению у меня не сохранились все бумажные наброски, по которым можно было бы проследить эволюцию замысла.
Все эскизы рисовались ещё задолго до склейки банки. Так, например, видно, что в начале я хотел использовать ёмкость размерами 90х45х45, в последствие же было решено склеить аквариум 120х45х45.
Первоначальная идея была такая - острова в пустыне. Это была очень абстрактная формулировка, но именно на этом этапе я начал делать наброски и пытался определить композицию. Со временем идея развивалась и в конце концов её можно было определить следующим образом: острова жизни в пустоте, причём это ни в коем случае не должна была быть борьба за существование в пустыне. Мне хотелось передать ощущение монументальной жизни существующей в безжизненном (не враждебном) пространстве. Кроме того хотелось сделать необычный аквариум, чтобы человек посмотрел и подумал: "ого! не думал что аквариум может быть таким". Чтобы подчеркнуть "монументальность" было решено использовать камни. Думаю, что почти каждый акваскейпер сталкивался с проблемой поиска фактурных камней, я хотел решить эту задачу с помощью красной яшмы и краски для керамики. Однако была зима и найти подходящие камни на равалах не представлялось возможным. До окончания подачи заявок на конкурс оставалось примерно 3 месяца и надо было что-то делать. Самое простое что я придумал это заменить камни корягами, как при этом будет выглядеть аквариум я уже не думал, когда пытался эти коряги нарисовать выходила полная ерунда.
Наверное, отсутствие подходящих камней и стало главной причиной краха задуманного. Будучи уверенным что ничего путного не получится, я сильно охладел к этому аквариуму и, соответственно, халатно подошёл и к фотографии, и к выбору рыб (просто взял тех что были в другом аквариуме). То что этот аквариум передаёт какое-то настроение и кому-то понравился произошло не благодаря моим усилиям, а вопреки их отсутствию.
Теперь о том что получилось.
Получилось сделать необычно и, пожалуй, это главное что мне удалось. Очень приятно было читать комментарии опытных аквариумистов которым понравилась моя работа.
Кроме того почти получился приём, который я давно хотел попробовать. А именно сделать плавный переход от зелёной роталы к красной через жёлтую. Во всяком случае я теперь знаю что жёлтая индика растёт куда быстрее красной и зелёной) (до этого я не пробовал держать их в одном аквариуме)
Вот
в этом интервью Павел Баутин немного рассказывает про то как он задумывал свой конкурсный аквариум. Я считаю что тут есть чему поучиться - у человека была конкретная идея и конкретные способы её реализации, думаю что такого подхода не хватает очень многим акваскейперам.
Мне было бы очень интересно поговорить про эту сторону творчества. Если у Вас есть истории о том как получилось или не получилось реализовать задуманное, то будет здорово если Вы ими поделитесь. Уверен, будет интересно не только мне.