Я далек от мысли, что Эдвард не предает особого значения микроэлементам по причине своего нежелания (или какой либо еще причине) заниматься этим. Личность все-таки весьма авторитетная в вопросе систем удобрений. Я подчеркиваю, именно систем. Я ничего не могу сказать о PPS-classic. Но, что касается PPS-PRO, то мои наблюдения таковы. Система построена на дефиците макроэлементов, ибо 1 мг/л NO3 в день достаточно малая величина, что бы при достаточно большой биомассе растений, очень быстро получить остановку в росте. Но (!), чтобы этого не случилось, систему нужно слегка притормозить, а именно количество CO2 должно быть не более 15 мг/л. При 30 мг/л PPS-PRO однозначно у меня не работает. Часть растений останавливается в росте, часть хлорозит, часть деформируется. Несколько раз менял концентрацию CO2 в диапазоне от 10 до 30 мг/л. 15 мг/л – самый оптимальный уровень для PPS-PRO. Достаточный, чтобы 1 мг/л NO3 не вызвал негативных эффектов. Таким образом, я имею слегка приторможенную систему. Причем акселератором/тормозом (при условии что количество нитрата – величина постоянная) в этом случае должен быть диоксид углерода (Сугубо мое мнение). Идеально работающая PPS-PRO система – это когда внеся утром 1мг/л NO3 и 0,1 мг/л PO4 (ну и разумеется, все остальное), к вечеру (к моменту окончания фотопериода) вы имеете ноль того и ноль другого. Если появляются следы нитрата или фосфата, значит отсутствует баланс - много/мало света много/мало СО2 (при условии, что всего остального в достатке). Сбалансировав систему таким образом, вы безопасно тормозите банку, что самым позитивным образом сказывается на внешнем виде растений. Трава (в особенности длинностебелька) не прет, как очумевшая, а растет неспешно. Габитус становится лучше всяких похвал – ровные, без деформаций листья, короткие междоузлия, насыщенный цвет. Отсутствие нитратов и фосфатов в воде, ибо все они адсорбируются растениями в течении первых нескольких часов фотопериода, дает вам шанс победить простейшие раз и навсегда. Теперь о микро. В силу катастрофической нехватки времени, поскольку большую часть жизни я провожу на работе, пробовал различные смеси только из доступных в ближайших аква магазинах. Да, не самый лучший продукт, да состав неизвестен, но… при неспешном росте растений (а рассчитаны они прежде всего на медленные банки) и пересмотре дозы в сторону увеличения, работают и они. Причем результат всегда одинаковый и мало зависит от конкретного бренда. Отсюда, для себя я сделал вывод, что в PPS-PRO микроэлементы играют второстепенную роль. Безусловно, они важны (!), но гораздо важнее выдержать пропорцию NPK и баланс света и СО2. __________ С уважением ко всем участникам форума..........Evergreen
|