О деградации люминофора можно найти не мало инфы с таблицами.
Т5 греются по причине их первоначального "разгона". То есть они работают на повышенных токах. Кстати,обдува не требуют. Обдув применяют только для защиты от перегрева воды.Ну а отражатель это смешная проблема.
Естественно,техника не стоит на месте.Но и цены тоже.
Уже сейчас можно купить светодиодные светильники с радио управлением. Дефакто становятся такие возможности как рассвет-закат,изменение спектра. Всё это очень интересно и перспективно. Даже спорить не буду. Но надёжность,долговечность и цены неприемлимы для любителя. Да и какая выгода?
Ещё раз повторю : светодиоды будут перспективны только тогда,когда цена им будет червонец килограмм. Вот тогда для нас будет поле для творчества.
В тоже время даже китайцы начали выпускать ионные лампы,индукционные и другие диковины. Конструктивно они гораздо проще,значит и гораздо надёжней.
Всё выше сказанное мной не означает,что я категорически против светодиодов. Просто в обозримом будущем у них нет каких либо преимуществ перед стандартными источниками. Я лет 15 жду их доступности и читаю о перспективах.И столько же буду ждать

.