Sergei T писал(а):
Алексей, если только строить красивый дом, и сделать это дело хочется побыстрее тогда лучше брать грунты от АДА
Да я особо не тороплюсь. Мне интереснее процесс, чем очень быстро сделать - тогда быстрее захочется переделать во что-то новое. ADA - хорошие грунты, но меня смущает такое повальное и безоглядное увлечение ими. Этим грунтам всего несколько лет, а растения растят уже несколько десятков лет.
Sergei T писал(а):
Если строительство длительное и травы в основном не длинностебельки, тогда можно кварц, но без питательной прослойки будет очень долго(около года) создаваться условия стабильного роста кустовых трав
Вот тут немного не соглашусь. У меня крипты, анубы, эхи и прочие трогаются в рост достаточно быстро на обычной гальке, набирают массу тоже быстро. Может не так быстро, как на питательных грунтах, но лично меня устраивает.
Sergei T писал(а):
Но никаких гарантий от временных проблем(с водорослями)ни опыт ни применяемые материалы не дают !
Вот на эту тему я как раз думаю. Если использовать осмос, а макро и микро вносить по минимуму, то по идее водорослям не должно хватать. По крайней мере на это расчитываю. Скоро поставлю осмос - будет опыт.