Я сфотографировал за последнее время 3 аквариума, немного размышлял, насколько сложен аквариум для фотографирования. Вчера с Димой говорили, что 80% успеха композиция 20% успеха фотография. Я подумал ночью, и для себя решил, 25% успеха композиция, 25% успеха состояние растений, и 50% фотография (а ведь Амано фотограф). Фотография может изменить картинку аквариума до неузнаваемости. Главное - тут нет готового рецепта фотографирования, я вчера целый день игрался установкой вспышек в разные положения, по разному освещал аквариум. Картинка меняется на 100% при затенении одной части аквариума, и создании блика на другой. Мы легко можем скрыть недостаточно красивый участок, создав в нем тень, при этом легко, с помощью направленного луча создать блик на очень красивом, с нашей точки зрания, участке. Все светлые блики будут притягивать наш взляд, темные места будут скрыты от нашего внимания. Все инструкции по фотографированию аквариума дают только азы, они описывают технику съемки аквариума с мягким освещением, когда свет больше походит на свет люминисцентных ламп. Однако для некоторых аквариумов такой свет не является оптимальным, он сглаживает аквариум. При установке нескольких вспышек, без использования каких либо рассеивателей, картинка получается контрастная, что то выдвигается на передний план, что то остается в глубине, аквариум приобретает объём, появляются глубоки тени, и яркие пятна. PS Вот такая, возможно немного сумбурная мысль.
|