burun писал(а):
Есть, кстати, схожие реакторы, но без внешника:
но тут тоже есть риск, что затянет лист итп.
Тут не только лист, но и рыбу

. По нормальному надо ставить фильтровальную поролоновую губку. А это уже слишком большая штука. Суть идеи как раз в том, чтобы подавать в помпу уже гарантированно фильтрованную воду.
Серж писал(а):
Однако непонятно,чем не устраивает реактор проточный из магистрального фильтра,поставил и забыл,я вообще не разу не обслуживал свой за два года с момента запуска,растворяет сколько угодно не шумит,дополнительного электричества не кушает.
У меня стоит в другом аквариме проточный, как раз такой. Не устраивает 3-мя пунктами:
1)Втечение светового дня в реакторе накапливается кислород (выделяется на крыльчатке внешника), который совсем не хочет растворяться.
2)Отжирает часть производительности фильтра, особенно, когда загрязнится.
3)Ну и пузырики хочу чтобы плавали! Теория о том, что свободный CO2, прилипающий к растениям пузырями работает лучше, чем растворенная углекислота хоть и кажется сомнительной, но похоже что работает. Собственно поэтому и пошла мода на амановские мембранные распылители.
Еще вспомнил. Когда кончается баллон, давление в нем падает, а за редуктором повышается, и последняя порция газа резко заполняет проточный реактор, который все успешно растворяет. Пару раз чуть не угробил рыб таким образом.