Mazur писал(а):
Lexey..., для этого количества рыб хватит двух пластиковых ведер их хозяйственного магазина (12 литров). Прекрасно они проживут там сутки-двое, а вы за это время и дизайн сделаете, и грунт засыпете, и воду зальете. Вся переделка со всей неспешностью у меня более одного дня не занимала. Что касается дизайна аквариума, советую нарисовать схему -графический образ будущего аквариума, размещая там как угодно имеющиеся декорации. Если не пользуютесь графическими редакторами, то карандаш и лист бумаги - лучшие помощники. Для полного приближения к реальности можно камни и коряги разложить где-нибудь на газетке, перекладывая как вам угодно, и тем найти лучшее дизайнерское решение "всухую", а потом быстро собрать по этой схеме уже в банке.
В вашем варианте будет постоянно мутная вода, из-за неизбежного поднятия мути из грунта. Это значит постоянная работа фильтра. И очень уж он медленный... Я делал так в свое время - лень было ловить и отсаживать рыб; грунт выбирался толстым шлангом от стиральной машины, растения и камни вынимались, ждал, пока осядет муть в пустой емкости с рыбами, потом макимально возможно сливал воду (уровень см.10), потом клал новые камни, насыпал новый грунт, втыкал растения (все очень быстро, за пару часов), и доливал воду, потом фильтром и подменами убирал муть. Вот такой "горячий перезапуск". Вам надо заранее продумать дизайн, тогда все проще....
"Биология" поднимется сама по себе со временем. Водоросли, конечно, будут, не без них. Воду можно брать прямо из-под крана, разбавленную до нужной температуры, но заливать не сразу 180 литров, а сначала залить треть аквариума, и потом подливать постепенно, в течении нескольких дней.
Хм... Спасибо большое за ответ.
Тогда такой план:
1. Беру пластиковое ведро - у меня есть на 18 литров. Хватит?
2. Наливаю в него воды из аквы.
3. Зацикливаю в ведре внешник, ставлю грелку, компрессор.
4. Пересаживаю туда рыб.
- рыб за день до и во время лучше не кормить, я так понимаю?
- в ведро могу отложить пару коряг, обросших анубиасами нана, или не нужно?
- растения из аквы в ведро кинуть или не надо?
5. Из аквы сливаю воду до уровня около 10 см
- часть аква воды оставить (есть пара кастрюль литров по 8) или нафик не надо?
6. Вытаскиваю грунт, коряги, камни, растения.
- или акву промыть, слив вообще всю воду?
7. В течение пары-тройки дней ваяю новый ландшафт, который я заранее спланировал и даже разложил "в сухую".
8. Сажаю растения.
9. Заливаю в акву 25-30% воды из крана.
- или не из крана, а залить часть сохранившейся аква воды?
10. Переношу внешник, дабы начать там поднимать биологию.
- сколько подождать времени?
11. Запускаю рыб.
- если вода из крана, то рыбсам ведь хреново станет?
12. Далее подливаю туда постепенно воду до 100% в течение нескольких дней.
Всё так? И если так, то ведь это почти полный перезапуск, правильно? Насколько быстро там биология поднимется, если внешник, ессно, не промывать? Я опасаюсь массовой гибели рыбсов...